脐带脱垂胎儿命悬一线 医生5分钟“抢出”胎儿 脐带 产

台海网1月15日讯 准妈妈迎接生命的喜悦,却被脐带脱垂这种急症打乱了步调,胎儿缺氧命悬一线。医生用手托住妊妇体内脐带,用5分钟超常速度实现剖腹产,母子幸运脱险。

点赞 医生托举脐带保母子保险

“医生,我……我仿佛快要生了。”前天晚上约10时,湖里妇幼产科病房里来了一名急诊孕妇。这名28岁的二胎产妇,在家中浮现了破水,45分钟后才送到医院。

更为危急的是,经医护人员检查诊断后,发现产妇呈现了脐带脱垂??这属于少见的产科急症,对胎儿损害极大。由于脐带血液循环完全或部分阻断7分钟以上,胎儿会敏捷窒息逝世亡。

产科李斌主任心头一紧,立刻启动应急预案,电话紧急联系手术室、麻醉科、新生儿科以及护理部发展多科室配合工作。迎接新性命的喜悦,被缓和的气氛笼罩。

值班的医护人员即时实现手术前的准备工作,同时开启了高危产妇急救绿色通道。

在这期间,李斌主任始终弯着腰,用手稳稳地托住脐带,防止脐带脱垂受压,一边安慰产妇和缓她的弛缓感情,一边小跑护送产妇直奔手术室。

胎儿在体内多待一秒,就多一分窒息危险,所有操作都要尽可能快。局麻、手术,5分钟后,随着“哇哇”的婴儿哭啼声,医护职员将孩子从母体内“抢”了出来,所有医务人员这才松了一口气。要知道,通例剖腹产手术,从麻醉到娩出需要近30分钟。

提醒 “破水”应立即仰卧垫高臀部

为何产妇的情况如此兵临城下?医生阐明,脐带脱垂指的是孕妇胎衣决裂导致脐带掉出宫颈口的气象,对产妇本身并无危害,但对胎儿来说却无比危险。脐带脱垂后,宫缩时一旦被挤压会导致血液不通,在短时间内就可能出现胎儿缺血、宫内去世亡的重大结果,必须破刻迅速地分娩出胎儿。“不产生宫缩但先破水的,临床上叫做胎膜早破,是非常重要的临产指征。”李斌说,当发生羊水破裂时,产妇必需平卧,把屁股垫高,不宜乱动,拨打120等待救护车到来。千万不要站破行走,因为这种姿势会让羊水流得更快,造成宫内的胎儿窘迫,发生胎儿窒息等并发症。

编辑:凡闻